1. Полное название (тема) инновационного проекта
«Внедрение модели организации образовательных практик в интересах устойчивого развития с целью формирования творческого потенциала обучающихся»
2. Сроки реализации инновационного проекта
Сроки реализации: 2017 – 2020 гг.
3. Консультанты
Савелова София Борисовна, начальник Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»
тел. 8017 327 6372; e-mail:
Кулик Виктор Стефанович, старший преподаватель кафедры педагогики и менеджмента образования
ГУО «Академия последипломного образования»
тел. 8017 285 7832; e-mail:
4. Руководитель инновационного проекта
Лукша Людмила Константиновна, директор государственного учреждения образования «Средняя школа №4 г. Дзержинска»
5. Координатор инновационного проекта
Кандратович Елена Петровна, заместитель директора по учебной работе государственного учреждения образования «Средняя школа №4 г. Дзержинска»
6. Участники инновационного проекта
Состав инновационной группы: Показать/скрыть
Лукша Л. К.,
директор школы – общее руководство инновационным проектом;
Кандратович Е. П.,
заместитель директора по учебной работе –
организационно-методическое и информационное обеспечение инновационной деятельности;
Лянго Т. В.,
педагог психолог – психолого-педагогическое сопровождение участников проекта;
Кузнецова В. И.,
учитель математики – организация работы по реализации инновационного проекта;
Сапожкова Г. В.,
учитель начальных классов – организация работы по реализации инновационного проекта;
Самеева О. А.,
учитель физики – организация работы по реализации инновационного проекта;
Севастюк Е. А.,
учитель начальных классов – организация работы по реализации инновационного проекта;
Киселева И. М.,
учитель начальных классов – организация работы по реализации инновационного проекта;
Плуговая А. В.,
учитель-дефектолог – организация работы по реализации инновационного проекта;
Пузиновская С. Г.,
учитель информатики – организация работы по реализации инновационного проекта,
информационное обеспечение проекта и информационно-коммуникативная поддержка педагогов.
7. Основная идея инновационного проекта и способ ее реализации
Условиями формирования творческого потенциала обучающихся в процессе организации образовательных практик в интересах устойчивого развития выступает комплекс факторов, формирующихся в системе деятельности учреждения образования как инициативного центра устойчивого развития местного сообщества и региона (рисунок 1).
Показать/скрыть

8. Календарный план инновационной деятельности на учебный год
9. Новости
Демонстрация и трансляция инновационного опыта

Обобщение инновационного педагогического опыта, организация семинаров, конференций и др.
Показать/скрыть
В течение 2017/2018 учебного года педагоги и учащиеся в рамках проекта принимали активное участие в различных мероприятиях, проводимых на базе школы при поддержке родителей учащихся и членов местного сообщества, местных властей, а также представителей шефствующих организации и общественных объединений:
16 февраля 2018 года на базе школы состоялся международный семинар для педагогов детского сада-школы «Саулуте» г. Вильнюса, на котором представлен опыт работы учреждения по развитию творческих способностей младших школьников;
3 марта 2018 года на базе ГУО «Средняя школа №4 г. Дзержинска» состоялось заседание Совета отдела образования, спорта и туризма Дзержинского райисполкома, в ходе которого прошла презентация работы учреждения как Ресурсного центра комплексной поддержки практик образования для устойчивого развития городских территорий;
18 апреля 2018 г. на базе ГУО «Средняя школа №4 г. Дзержинска» состоялось занятие тематического модуля «Энергосбережение в быту». В работе модуля приняли участие 17 педагогов учреждений образования Дзержинского района. Участники модуля повышали свою компетентность в сфере энергоэффективности, подбирали и решали практические задания на тему энергосбережения, а также анализировали эффективные методики организации работы с учащимися и представителями местных сообществ.
Участие в семинарах, конференциях
Показать/скрыть
На протяжении учебного года участники проектной деятельности принимали участие в областных и республиканских семинарах по теме инновационной деятельности:
18-20 мая 2017 года» директор школы Л.К.Лукша и заместитель директора по учебной работе Е.П.Кандратович приняли участие в Фестивале по обмену опытом инновационной деятельности в учреждениях образования «Мосты поколений», который проходил на базе ГУО «Средняя школа № 16 г.Орши;
30-31 октября 2017 года директор школы Л.К.Лукша выступила на республиканском семинаре-практикуме «Организация практик ОУР в деятельности учреждений общего среднего образования», который проходил на базе гимназии №19 г.Минска;
14-16 марта 2018 года заместитель директора по учебной работе Е.П.Кандратович приняла участие в семинаре-тренинге «Проектно-ориентированный подход в области ОУР в деятельности педагога», который проходил на базе БГПУ им. М.Танка.
19-20 апреля 2018 года учитель информатики квалификационной категории «учитель-методист» Пузиновская С.Г. выступила в ГУО «Минский областной институт развития образования» на научно-практической конференции с международным участием «Организация проектной и исследовательской деятельности учащихся».
Участники инновационной группы Сапожкова Г.В. и Кузнецова В.И. повышали квалификацию на базе БГПУ им М.Танка по программе «Разработка и реализация проектов в сфере образования».
В 2017/2018 учебном году на базе районного ресурсного центра по энергосбережению состоялись конструктивные встречи и организован обмен опытом с учреждениями образования Минской, Брестской, Витебской и Гомельской областей, проведены 4 республиканских семинара с целью демонстрации собственного опыта организации образовательных практик в интересах устойчивого развития в системе деятельности государственного учреждения образования «Средняя школа №4 г. Дзержинска» через создание условий для становления энергоэффективного образа жизни участников открытого школьного сообщества. Экскурсии по энергоэффективным точкам учреждения проводятся группой экскурсоводов из числа членов школьного комитета «Энерго-МЫ».
Представители учреждения являются участниками республиканских и международных проектов в области энерго- и ресурсосбережения, что способствует установлению партнерских отношений, позиционированию школы в стране и мире. Учреждение сотрудничает с республиканскими и международными организациями в области устойчивого развития:
-
Ассоциация «Возобновляемая энергетика» (повышение информированности местного населения по вопросам использования возобновляемых источников энергии; контакт – В.П. Нистюк, директор);
-
Ассоциация «Образование в интересах устойчивого развития» (создание механизмов устойчивости деятельности школ – эффективных организаторов практик образования в интересах устойчивого развития для всех категорий жителей; контакт – С.Б. Савелова, начальник Координационного центра «Образование в интересах устойчивого развития» УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»);
-
Комитет по образованию Тихвинского муниципального района Ленинградской области (обмен опытом работы в сфере воспитания культуры энергосбережения; контакт – Е.А. Павловец, директор МОУ "Средняя общеобразовательная школа №4" г. Тихвина);
-
Молодежная экологическая организация Janun e.V. (г. Ганновер, Германия) (экологическое образование, экологические проекты в 50 странах мира, энергосбережение; контакт – Марен Беринг, волонтер);
-
Средняя школа № 15 им. Марии Складовской-Кюри г. Белостока (образовательные туры, практики развития способностей учащихся в интересах устойчивого развития; контакт – директор Ева Зайац).
-
филиал УО РИПО «ЭкоТехноПарк - Волма» (экологическое образование, энерго- и ресурсосбережение, практические занятия; контакт – Воронов А.В., начальник Центра развития компетенций);
Комиссия Европейской Службы Внешних Связей в октябре 2017 года признала работу учреждения ярким примером плодотворного сотрудничества Республики Беларусь и Европейского Союза в области устойчивого развития.
В 2018 году в учреждении начата реализация международного проекта «Экодружественность семьи – путь к устойчивому развитию Дзержинского района» в рамках реализации проекта «Учиться, чтобы действовать», который реализуется Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь и финансируется Европейским Союзом и DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).
Публикации из опыта работы:
Показать/скрыть
- Статья в районной газете «Узвышша» от 02.02.2018 «Сколько тепла ежемесячно экономят в средней школе №4 г. Дзержинске»
- страница «Ресурсный центр комплексной поддержки ОУР Дзержинск»